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La laitue se consomme généralement
crue en salade. Avant toute chose,on lave et on essore soigneusement
la laitue. Il n'y a rien de pire que de trouver une limace dans
l'assiette de ses invités. On peut la mélangée avec d’autres
ingrédients comme des oeufs, anchois et autres légumes.
Elle constitue l'entrée idéal d'un repas réussit.
Seule précaution, il faut toujours attendre le dernier moment
pour assaisonner la laitue. Il faut le faire juste avant de passer
à table, sinon elle se flétrit rapidement
Cuite et inclue dans un plat de légumes
est une autre façon de consommer la laitue. Les Asiatiques
la préparent souvent cuite : ils la coupent pour la mettre dans
les potages.
Le
mesclun est un mélange de jeunes pousses et de jeunes feuilles
de différentes salades, originellement du sud de la France. Le mesclun
aurait été inventé par de pauvres moines du monastère de Cimiez
près de Nice. Il est préparé, au choix, avec notamment de la laitue,
de la mâche, de la roquette, de la chicorée, de la trévise, de la
scarole, de la feuille de chêne, auxquelles on peut ajouter du pissenlit,
des pousses d'épinard, du pourpier et des plantes aromatiques. Ce
mélange, légèrement amer, peut être servi juste arrosé d'un filet
d' huile d'olive, mais aussi parfumé avec des fines herbes et de
l' ail. On peut aussi y ajouter, au choix, des anchois, des croûtons,
des lardons rissolés, des morceaux de gésiers ou de foie de poulet
revenus dans la poêle. Mais le mesclun sert souvent de lit pour
les entrées de fromage de chèvre chaud.
Une alimentation préventive prévoit
régulièrement une laitue dans un repas, en raison ses qualités nutritives
intéressante et de son faible apport calorique. Elle est particulièrement
recommandée dans le cadre d’un régime minceur, car elle est peu
calorique.
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